请输入验证码
关闭
验证码:
1.422.431

您的信用与生活息息相关

2017-06-14 来源:中山日报

6月14日,是全国“信用记录关爱日”。人无信不立,业无信不兴。为推进广东省中山市信用体系建设,中山成立了市社会信用体系建设统筹协调小组,办公室设在市发展改革局。2012年以来,中山市发展改革局联合全市各部门积极部署、主动作为,在建立信用制度、搭建信用平台、完善信用联合奖惩机制、培育信用服务市场、传播信用文化等方面取得了初步成效,为“信用中山”建设奠定了一定的基础。


  “征信”、“个人信用报告”、“信用记录”等词汇对大多数人来说是新鲜事物,但在日常工作生活中,人们正逐渐感受到它们的存在。在银行办理贷款、信用卡等信贷业务时,常常会听到银行的工作人员说您的“信用记录”如何,说的就是征信的事儿。那么,“征信”是怎么回事?征信“征”什么?在日常生活中哪些情况下容易出现失信记录?该如何避免?……中山市发展改革局邀请市社会信用体系建设统筹协调小组的主要成员之一——人民银行中山市中心支行相关负责人详细解读。


  ■征信“征”什么?


  简单来说,征信就是专业化的、独立的第三方机构为您建立信用档案,依法采集、客观记录公民的信用信息,并依法对外提供信用报告的一种活动。征信记录了公民过去的信用行为,这些行为将影响未来的经济活动。有关公民过去信用行为的记录会体现在“信用报告”里,“信用报告”被人们形容为“经济身份证”。经济和社会越发展,征信与个人的关系就越密切。


  征信“征”什么?简单地说,包括以下几方面的内容:


  “您是谁”。也就是您的基本信息,包括您的身份、姓名、家庭关系、家庭住址、联系方式等。


  “您借了多少钱”。也就是您的整体负债情况,包括您在哪家银行贷了多少款,办了几张信用卡、每张卡的信用额度是多少等。


  “您按约还款了吗”。就是您在什么时候还了什么钱,是不是按合同的规定按时、足额地还了款,包括各类贷款,还包括信用卡等。


  “您遵纪守法了吗”。就是您是否遵守了与经济活动相关的法律法规,以及法院民事经济案件的判决信息、已公告的欠税信息等。


  需要指出的是,征信机构采集的信息都是您在经济金融活动中产生的信用信息,对于一些与信用无关的信息,比如个人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息等,征信机构是不采集的。


  ■如何避免“失信记录”


  在日常生活下列情况容易出现负面记录:


  信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录;按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录;按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期;为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录;水、电、燃气费不按时交款、助学贷款拖欠不还款、法院部分经济判决等都会记入信用报告。


  人民银行中山市中心支行建议:个人发生信用交易后,应随时留意还款日期,加强与金融机构信贷员等有关业务人员的联系,按时归还贷款本息或信用卡透支额。同时,在信用卡、手机号等停用时,应及时到相关部门办理停用或注销手续。


  ■个人如何修复信用负面记录


  如果目前自己的信用报告中存在负面记录,那么首先要避免出现新的负面记录,其次是尽快重新建立个人的守信记录。商业银行等金融机构在判断一个人的信用状况时,着重考察的是这个人最近的信贷交易情况。如果一个人偶尔出现了逾期还款,但此后都是按时、足额还款,这足以证明其信用状况正在向好的方向发展。


  ■“信用记录关爱日”的诞生


  2008年6月14日,中国人民银行首次在全国各地举办个人“信用记录关爱日”活动,面向社会公众进行个人信用报告查询、征信知识咨询等主题宣传,旨在增强社会公众的信用意识和维权意识,推动社会信用体系建设。


  今年6月14日,是全国第十个“信用记录关爱日”,人民银行中山市中心支行将广泛发动辖内银行业金融机构通过营业网点、办公场所、互联网站开展形式多样的征信宣传活动。从宣传成效来看,近年来信用在百姓的意识当中越来越强,越来越多的人开始关心自身信用记录。《征信业管理条例》规定,个人可以每年免费两次向征信机构查询自己的信用报告。为方便信息主体及时了解自己的信用状况,目前已经形成了由现场柜台查询、自助机自助查询和互联网查询“三位一体”的服务网络渠道。相关数据统计显示,个人主动到人民银行中山市中心支行查询自己信用报告的数量从2011年的3661人次,迅速上升到2016年的111040人次,增长近30倍。