请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

中国青年志愿者个人优秀奖-孙德全:砥砺奋进衷于奉献,投身公益服务社会

2017-07-10 来源:市团委

孙德全,男,汉族,1992年7月出生,辽宁大连人。重庆市志愿服务工作指导中心副主任(兼职)、重庆两江新区青助汇志愿者协会会长、重庆市青年社会组织孵化基地团支部书记,第六届重庆市优秀青年志愿者,先后获第三届中国公益慈善项目大赛百强奖、首届中国青年志愿服务项目大赛银奖、首届中国青年公益创业赛银奖等荣誉奖项。2015年6月本科毕业后通过选拔成为一名光荣的西部计划志愿者,他在岗服务期间认真肯干、踏实进取,在当地团组织支持下于2015年11月注册成立重庆两江新区青助汇志愿者协会,开发设计“七彩假期”城乡社区市民学校成长体验营、“V笑手工坊”残疾青少年成长关爱项目、“V笑安馨”青少年应急自救互救能力提升项目,成立“重庆火车北站地区青年志愿者服务队”,承办重庆市志愿者服务春运“暖冬行动”等项目工作10余项。

初识公益,源于大山里的触动

“我想去重庆,看很高很高的房子……”这是他2012年参加一次公益“生存挑战大赛”,在重庆一所名为齐心小学的山区村小听到的一名8岁留守小女孩的梦想。那次爱心之旅,让他第一次感受到了真正意义上的贫困,由此,孙德全开始萌生做公益,帮助更多困难群体的想法。同年,他先后3次前往齐心小学,开展“爱心捐赠”、暑期“三下乡支教”“公益视频拍摄”等活动,与孩子们一起玩、一起学、一起做农活,带他们认识大山外面的世界。4年多时间,他发动社会、学校力量为该小学修教室、建操场,这期间,来自上海、江苏等地的爱心志愿者也几度前来扶贫帮教,为留守儿童送去来自社会的关爱与课本之外的知识。

孙德全在走访家庭期间发现当地学生上学平均单程要翻山越岭行走2个多小时,而且每到冬天他们都要在天亮前出发,对于经常下雪的高海拔山区,学生的安全完全得不到保障,于是他针对性撰写《灯光下的山区教育》项目,经过努力,现在已经寻得一家企业基金会支持,照亮山区留守儿童上学路的愿望指日可待。

小处着手,将奉献当做人生的信条

2014年6月至次年5月,他担任重庆邮电大学青年志愿者协会主席,带领团队将志愿服务触角延伸至校外,将零散化、碎片化的志愿服务活动整合创新为志愿服务项目、公益项目,他带头领办的社区市民学校,得到时任团中央办公厅副主任景临等领导来渝调研的首肯。现在的他已经是一名职业公益人,从当初一名普通的学生志愿者成功转型成为一家公益组织的负责人,但他还是会定期回到母校作关于志愿服务开展、项目书撰写、公益创业等方面培训、交流。近几年,他和团队先后登上中央电视台社会与法频道、重庆卫视新闻联播等栏目荧屏,他的公益创业故事也得到中国青年报、重庆晨报、重庆青年报、中国大学生在线等媒体网站宣传报道,虽然一系列的社会服务让他和自己的团队关注度越来越高,但他坚持小处着手,心怀感恩,从点滴做起。

不忘初心,帮困励志,心系灾区延伸大爱

他不忘初心,因为他仍然会一对一的去帮扶一名视网膜脱落并伴有白内障的孤儿;仍然会为素昧平生患有白血病的陌生人发起众筹;仍然会不遗余力地为社会阅历匮乏的农村留守儿童建立起成长体验营地。

他始终心怀大爱,在2013年雅安地震、2014年鲁甸地震发生后的第一时间,他立刻发动社会公众力量开展募捐活动,共计为雅安地震募捐善款3700元,为鲁甸地震筹集衣物80箱。近2年,他都很有幸能作为重庆地区代表参加“中国扶贫基金会•人道救援网络大会”,与全国各省市救灾领域公益组织交流研讨。

投身公益创业,让青春在奉献中闪光

他勤学、苦思,在实践中不断充实自我。孙德全经常参加重庆市助残“阳光行动”项目专员培训、“全国青少年禁毒师资和志愿者骨干培训”等专题学习,他也积极报名参加中国青年公益创业训练营、重庆市青少年事务社会工作培训班等业务能力提升课程,希望这些专业的知识培训能给自己的公益路打下坚实的基础。

自协会成立至今,始终以“倡导公益理念,以精细化的服务推动乡村社区发展;致力公益事业,以专业化的实践促进城市乡村融合”为宗旨,以“让更多的青少年成为公益的行动者、倡导者”为发展使命,业务范围也是以志愿服务、社区服务、扶贫帮困为重点,同时关注社会创新及大型赛会服务,引导青少年群体参与社会公益活动、培训、交流。为了更好地发展公益事业,他多次到北京、云南、四川、广东、台湾等地学习实践,认真向兄弟省市社会组织、志愿服务组织“取经”,让自己在组织管理、项目开发运作等方面迅速成长、成熟。如今,他积极推动“互联网+志愿服务”,充分利用团市委开发的“暖青汇”一网一微一端信息平台带动项目实施,让志愿服务更加便捷、高效、有趣、时尚。

他说:“在我看来,既然选择成为一名志愿者,就有义务将志愿精神践行到底,在以后的生活中我将一如既往的坚持自己的人生信条,不断手握志愿奉献的旗帜,脚踏实地走好每一步,不断发扬志愿精神,让更多的人参与当中,尽己所能帮助更多的人,为社会多贡献一份力量。”