请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

“中国青年志愿者优秀个人奖”朱玉丰—让医药健康与爱心公益为伴

2017-06-29 来源:市团委

朱玉丰,男,汉族,1979年10月生于安徽省太湖县,2004年6月加入中国共产党,毕业于安徽中医药大学临床医学全日制本科专业,曾在江西省中医院、江西省人民医院工作,现任医药导报社总编辑。先后获得“全国中医药科普先进工作者”、第八届“重庆新闻奖”、“重庆市抗震救灾优秀志愿者”等荣誉。

医药科普的践行者

2003年6月,经过了5年医学专业课的学习,朱玉丰被派往江西省中医院实习,同年12月考入江西省人民医院普通外科成为住院医师。就在这期间,朱玉丰在临床上感到到太多的无奈,而其中两件事让他受到了前所未有的震撼—— 一名被无毒蛇咬伤左脚趾的壮年男性,因不知蛇是否有毒、又害怕“蛇毒扩散”,便用绳子死死捆住膝部,从偏远农村辗转到省城医院来就诊时,左脚已因持久缺血而坏死变黑,蛇毒未损伤他毫厘,科普知识的缺乏却让这位家有老幼的顶梁柱不得不面临截肢!一名在美国工作的青年男性,患了肾结石却不积极治疗,导致慢性肾炎并最终发展成肾衰、必须换肾,他年轻的妻子日夜守候、泪水哭干,健康意识淡薄成为他回国等待肾源的根本原因。而此时,正值“非典”肆虐,有人疯狂购买矿泉水饮用、有人买不到口罩托熟人到医院来买、有人大热天出行还带着手套……作为临床一线的工作者,朱玉丰感受到的是人们无比的恐慌、无助与无知,他曾经“当一名好医生”的愿望也在开始转变——因为他有了更加深刻的理解:“好医生”并不是擅长开药方做手术的医者,而应是促使人们了解医药科普知识、提高健康意识、不生病少生病、生了病能正确应对的使者!

为此,2004年7月,朱玉丰毅然离开了被认为“很红火”的岗位,怀揣着“医药科普梦”进入《医药导报》社,先后担任记者、编辑、主编、总编。《医药导报》原是一份反应医药政策导向、行业市场信息的报纸,与医药科普尚有距离。“网络电子媒体迅猛发展,信息科学瞬息万变,以传统媒体的平台做信息服务,我们做不好、读者也不买账!”“我们不能促使药品越来越多,而应帮助人们吃药越来越少!”“我们应办一份让读者生活更快乐、生命更健康的报纸!”提出了一系列办报新思路之后,朱玉丰迅速投入到推动“科普办报”的改版工作当中。自2005年开始,《医药导报》先后进行四次改版、调整,“以专业知识服务读者,以科普形式直面大众”,改版后的《医药导报》得到广泛认可,重庆市新闻出版局以“《医药导报》改版后有新意”为题通告全市新闻媒体:“《医药导报》改版后信息量大、内容丰富、很有看点;寿星故事、当代名医等都是可读性很强的人物报道;开心漫画、时光隧道等版面发表的作品也很有特色。”

医药宣传的探索者

2003年以来,经过GMP、GSP认证后的中国药品市场已经日趋规范,医疗机构“以药养医”的局面正逐步转变,人民用药健康安全更加有了保障。然而,与此不协调的是许多医药健康领域的负面事件,仍有药品、保健品夸大其辞虚假宣传,老百姓的生命健康受到巨大影响,医药健康领域的社会形象受到严重挑战。那么,如何“揪出”行业内的不良行为?如何维护医药行业的正面形象?如何推进医药产业健康持续发展?作为一个医药媒体人,朱玉丰作了许多积极的探索和努力。

2004年底,艾滋病—— 一个威胁中华民族存亡发展的恶魔横在了中国人面前,它发展势头凶猛、吞噬着无数人的生命。一时间,河南、河北、陕西等地的艾滋病高发区人心惶惶,而许多不知情的人们把心中的怒火洒向非法采血贩血者,甚至对广大医疗从业人员有着深深的怨恨。朱玉丰同志以一个医药新闻人的强烈使命感和责任感,不顾个人安危,深入河南“艾滋病村”10余天,与艾滋病人同吃同住,采访了许多病人及其家属,获得了大量第一手宝贵资料;并赴武汉、郑州采访“感动中国人物”桂希恩、高耀洁两位医学教授。《我从艾滋病村归来》等系列报道,详细介绍了艾滋病高发区的人们积极自救、互帮互助的故事,还将桂希恩、高耀洁防艾抗艾、救治艾滋病人的可歌可泣的故事公之于众。系列报道不仅令人震撼,还使桂希恩、高耀洁等“白衣天使”的形象深入人心,并一举获得“第八届重庆新闻奖”报道类一等奖、摄影类三等奖。

2005年初,国内医药广告和食品、保健品市场混乱情况又似有所抬头,为此,朱玉丰实地调查暗访,在全国媒体中率先推出了对减肥保健食品及降糖保健食品“苦乐康”胶囊等的曝光报道,并呼吁国家职能部门强化监管、正本清源、净化市场。这篇报道迅速被网络转载,直接推动了国家卫生部在2005年6月份对“苦乐康”胶囊等降糖保健食品违法添加西药成分、虚假夸大宣传的查处,净化了保健食品混乱的市场,保障了人民的健康安全。

2012年底,当了解到国内药企利润萎缩、发展举步维艰,朱玉丰看在眼里、急在心头。于是他深入国内多家医药企业,广泛开展药品价格调研,联合新华社重庆分社策划撰写了有关“国产廉价药常用药利润萎缩”的内参,并特别反应了重庆产的代表性常用药藿香正气液的价格倒挂情况,受到中央领导重视,李克强总理及刘延东副总理分别作出重要批示,要求查处跨国药企违法行为,并强调重庆要对本土企业给予扶持。此后,葛兰素史克、阿斯利康等跨国药企的违法行为陆续被查处,全国响起了一片“反医药贿赂、兴国内药企”的呼声。重庆市多位常委也立即作出安排,此举直接促进重庆医疗产业工作座谈会的召开,并出台一系列扶持政策,这在全国走在了前头。

健康公益的行动者

2008年“5·12四川汶川大地震”发生的第二天,虽已明确地震级别,但各地灾情还不完全清楚,全国大部分地区笼罩在地震恐慌之中。“作为一名记者,却不能第一时间赶到现场;作为一名党员,却不能到达前线参与救援。”朱玉丰向领导说出了内心的焦急,并主动请缨:我要去灾区参与志愿服务,如果我出现任何意外,与单位无关!13日下午,朱玉丰搭乘了一辆前往四川的便车。在绵阳市体育馆协助运送伤员,经过连续五天的“单兵作战”后,终使朱玉丰严重透支、“自身难保”,不得不返回重庆。休整两日的朱玉丰并没有停止去灾区服务的念头,机会终于来了!听说共青团重庆市委组织去灾区的志愿者医疗救护队,朱玉丰立即报了名,并组织价值30万元的常用药品,前往北川、德阳、绵阳等重灾区,亲自为灾民包扎伤口、发送药品。一片片断壁残垣,一处处房倒屋塌,救援人员在其中紧张有序地忙碌着……这是很多人在电视画面上看到的场景。然而,实际情况远比这恶劣,包括朱玉丰在内的救援队员每天都可能经历生死的考验。两次深入灾区志愿服务13天后,朱玉丰回到报社及时策划了《医药导报·抗震救灾特刊》,对重庆医药行业、志愿者队伍在灾后上下一心、共赴国难的举措进行了全方位的报道,其中《援来爱》、《双城济》两期抗震特刊引起强烈的社会反响,受到了时任重庆市委宣传部副部长周强的亲笔表扬,重庆市新闻出版局发稿通告“《医药导报》深度策划报道抗震救灾体现行业传媒的社会责任”。为此,朱玉丰被共青团重庆市委、重庆市青年志愿者协会评为“重庆市抗震救灾优秀志愿者”。

2004年,朱玉丰被推荐为第四届重庆市青联委员,并单位医药卫生界别秘书长。重庆市青联是以重庆市共青团组织为核心力量的各青年团体的联合组织,是重庆市各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。在新的集体里,朱玉丰迅速与新的“战友”携手聚力,身体力行,充分发挥“医卫界别”的专业优势,组织参与了“冬日阳光·温暖你我”、“助力烧伤儿童”、“2014希望工程圆梦行动”、“学习雷锋月”、“青联药企行”、“青联医院行”、“青联送医下基层”、“精准扶贫”等十多次有影响力的志愿服务活动,发动重庆市青联委员及爱心人士900多人次,慰问留守儿童300名,服务基层村民近千名。