请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.430

“中国青年志愿者优秀个人奖”张琳事迹材料

2017-06-26 来源:市团委

张琳同志出生于1978年,是重庆市江北区寸滩街道兰溪社区的原住居民,在10岁时由于车祸的原因,导致双腿严重变形,被评为肢体四级残疾,如遇天气变化,腿疼严重时还无法行走。在成长的过程中 ,张琳同志接受到了社会上的各种帮助,这也使得张琳在日常生活中尤其关注残疾人的生活,尽自己的力量帮助他们,解决日常生活困难。

在2011年时,张琳成为一名社区专职的残疾人志愿者,日复一日,年复一年,在与残疾人息息相关的平凡岗位上一干就是6年。这些年来,张琳心中时刻装着残疾人,与残疾人交朋友,建立了浓厚的感情,她把爱心无私奉献给了这个特殊的群体。社区残疾人哪里需要她就出现在哪里,哪里有困难哪里就有她忙碌的身影。她是操持社区残疾人这个大家庭的主心骨,大事小事都操心。她的仁爱温暖着每一位辖区残疾人的心坎,大家都亲切地称她“胖妹”。

每天到社区走街串巷的转一圈成了她的“必修课”,帮助行动不便、或无人照料的残疾人和独居老人,为她们提交材料申请相关政策福利,社区独居老人和残疾人的的家中就更能经常见到张琳的身影了。同时,她还发动社区居民去关心、帮助残疾人,逐步建立了30余名社区积极分子参与的残疾人工作网络,全面摸清辖区内200多名残疾人的基本情况,建立了规范的残疾人数据库。每逢节日,张琳都把残疾朋友请到残协共度佳节,并组织走访慰问贫困残疾人家庭。在此之余,为了丰富残疾人的文化生活,张琳又利用社区共建单位等志愿服务资源,经常组织残疾人开展如游园竞赛等各种文体活动。

社区里有一位间歇性精神病患者,患病后妻子与他离了婚,之后就一直与年老的父母住在一起,由于他自身的缺陷,文化水平也低,不愿和居民交流,周围居民对他也比较冷淡,造成自闭,张琳有空时就会去他家与他交流聊天,解释他搞不清的问题,谈论社区事物,解释邻里间聊天议事议题,起初非常费时费力,但一来二去使他感到社区的温暖和邻居的关心,慢慢地他变得平和,也开始能和周围接触的人聊天。由于父母年迈,自身患病也无工作,家庭经济困难,张琳就将他家中的情况向社区报告,了解到符合申请低保的条件,张琳就跑前跑后,帮他递交材料,申请低保,最终帮助解决基本生活困难。像这样接受过张琳帮助的残疾人还有很多,在帮助老人和残疾人的同时,张琳还会将与社区居民聊天时,居民对社区的建议与意见收集起来反映到社区居委会,一来二去,小区的居民都知道了张琳,在路上遇到她,都会很亲切地和她打招呼,遇到什么困难也都喜欢找到张琳,现在小区里邻里关系和谐了许多,居民对政策也更清楚了解了,社区的工作人员工作也更顺利了。

近几年,社区残疾人的就业一直是张琳非常关心的问题。为掌握全面情况,她进张家,出李家,对社区每一位残疾人的家庭状况、年龄和特长等基本情况做到了然于胸。然后跑上跑下拓宽门路,掌握信息,并在社区建立了残疾人与用工单位供需信息网、求助簿,利用社区与辖区单位协作关系,创造就业机会。患小儿麻痹症的社区青年陈晓艺,由于腿部残疾找不到合适的工作,一直赋闲在家,自身的残疾造成小陈心理比较闭塞,总觉得自己很没用,针对他的这种思想,张琳以其身边典型的残疾人事例来说服和鞭策他,使其心绪稳定,同时积极向小陈提供就业信息,2016年陈晓艺通过街道社保所组织的地区企业招聘会顺利找到了合适的工作。几年来,张琳一直帮助残疾人和残疾人的亲属(儿女)落实就业问题,为残疾人和残疾人家庭解除了后顾之忧。在张琳的工作轨迹里,还记录了一则为残疾人帮困学、落实社区残疾人生活保障、为实现残疾人“人人享有康复服务”的目标等等而忙碌奔波的事例,不胜枚举。她,为残疾人撑起的是一片蔚蓝而温暖的天。

2013年,为全面实现残疾人“人人享有康复服务”, 江北区全面启动残疾家庭无障碍改造活动,免费赠送康复所需的相关器具,安装无障碍设施。为了使广大残疾人能享受到个性化康复服务,真正做到“服务到家庭”,张琳紧抓这次江北区残疾人家庭无障碍设施改造工程机会,积极配合区残联做好调查摸底工作,深入残疾人家庭了解情况,对残疾人家庭进行改造需求全面摸底,为他们制定了个性化改造方案,同时走家串户不厌其烦的向大家介绍改造的政策,残疾人由起初对政策不了解很抵触到踊跃报名要求改造。截止2016年,兰溪社区残疾人家庭无障碍改造共计64户,特别是对辖区肢体四级残疾人独居老人刘芝路的特殊情况,通过张琳的积极反映,争取到区残联投入2000多元资金对刘芝路进行全面改造,使刘芝路的生活质量得到全面改善。

兰溪社区外的主干道常年车流量大,唯一的一个人行道路口也是为方便行人过马路,打开栅栏开的一个便道,没有交通灯,更没有人行天桥,小区小学生的家长大部分都是双职工,学生放学时,家长还未下班,学生们的安全就成了家长头疼的问题,张琳思考到自己也要接送女儿,就加入了社区的四点半学校,成为其中一名“稻草人”志愿者,不论风雪冰霜、酷暑严寒,义务接送社区的小学生放学,家长下班后再到社区来接孩子,这样一来,就方便社区双职工家庭,也保障小学生放学后的交通安全。张琳的行动得到了学校师生和学生家长的一致认可,同时也得到了小区居民的一致好评和赞誉。

作为一名注册志愿者,她不仅自己做好志愿服务,积极参加各种公益活动,还影响了一批身边的残疾人和居民,她所在的小区没有专业的物业管理公司,各栋楼层清洁就成了一件烦心事,在社区书记的带领下,组建了一支由居民自发的志愿服务小队,为了能让更多的居民参加进来,她自己承担了一个单元的志愿清洁服务,利用休息时间打扫清洁,现在小区160多个单元已被认领得差不多了,其中还有很多残疾志愿者。

张琳通过自己的努力付出,不仅得到了残疾人朋友和居民的认可,还先后获得来自区、市以及全国的许多荣誉,“江北好人”、江北区“十佳优秀志愿者”、重庆市残疾工作先进个人、重庆市“孝亲敬老之星”、全国“孝亲敬老之星”等多项荣誉,但是在各种荣誉面前,张琳同志也一直坚守自己最初的梦想,把志愿服务当成自己的工作来做。