请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

重庆某房地产开发有限公司申请执行满某某商品房买卖合同纠纷案

2017-07-10 来源:市高院

执行法院:重庆市第一中级人民法院

执行案由:国内非涉外仲裁裁决

申请执行人:重庆某房地产开发有限公司

被执行人:满某某

 

【案情摘要】

2013年1月21日,重庆某房地产开发有限公司(以下简称某某地产)与满某某签订了《重庆市商品房买卖合同 》,约定满某某购买某某地产开发的位于重庆市沙坪坝区某房屋一套,房款分三期支付完毕。

合同签订后,满某某向某某地产支付了定金50000元,第一期、第二期房款均如期支付,但满某某未按约支付第三期购房款,经多次催收,仍未支付。为此某某地产向重庆仲裁委申请仲裁,请求:满某某支付未付房款1600.282元及逾期付款违约金、律师费5300元,并承担仲裁费用。2015年4月15日重庆仲裁委员会受理后,于2015年10月8日作出裁决:(一)满某某自裁决书送达之日起10日内向重庆某房地产开发有限公司支付房款160282元及逾期支付违约金;(二)满某某自裁决书送达之日起10日内向重庆某房地产开发有限公司支付律师费5300元。仲裁费9709元,由满某某承担。

裁决生效后,满某某逾期未履行生效法律文书确定的义务,某某地产向本院申请执行,重庆市第一中级人民法院于2016年8月10日立案执行,立案标的160282元。

执行过程中,执行法院首先对被执行人满某某的银行账户进行了网络查询,发现满某某在中国工商银行和邮政储蓄银行有银行存款共计11万元,进行了网络冻结。后被执行人与法院联系,愿意主动履行法律文书确定的义务,希望法院不要将其纳入失信被执行人,不要进行强制扣划,以免对其造成其他不利影响。现满某某已经按照裁决书确定的内容主动履行完全部付款义务,包括房款160282元、违约金及仲裁费等16557元、执行费2305元,并向法院提交了相关票据材料。至此,本案确定的被执行人的法律义务全部履行完毕。

【典型意义】

根据最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》和《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,它是专门针对被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务符合相关条件的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对对失信被执行人予以信用惩戒。

法院可以限制失信被执行人的高消费,例如失信被执行人不能乘坐飞机、列车软卧、G字头动车;不得购买不动产及银行贷款;不得让子女就读高收费私立学校等等。

本案的被执行人满某某在被法院冻结了11万元存款后,主动与法院联系,表示愿意主动履行法律文书确定的义务,希望法院不要将其纳入失信被执行人,不要进行强制扣划,以免对其造成其他不利影响。这即是慑于“失信被执行人名单”制度的威严,主动积极的履行了义务。

本案的典型意义在于,最高人民法院推出的“失信被执行人名单”制度及“限制高消费制度”,对于建立健全惩戒制度,压缩恶意逃债者的生存空间,限制失信被执行人的高消费,真正使失信被执行人感受无形压力,在生活中处处受限,迫使其积极主动履行法院生效判决。有利于促进社会形成诚实守信、依法履约的良好社会风尚,对于推动社会信用体系建设具有重要意义。