请输入验证码
关闭
验证码:
1.8.429

叶某申请执行梁某合伙协议纠纷案

2017-07-03 来源:市高院

执行法院:重庆市长寿区人民法院

执行案由:合伙协议纠纷

申请执行人:叶某

被执行人:梁某

 

【案情摘要】

2006年12月8日,梁某以重庆某花木有限公司的名义与甲方签订了彭水县某花园大门施工合同,由叶某、梁某合伙承建该花园大门土建装饰工程。工程结束后,2007年9月28日至2010年2月9日,梁某陆续从彭水某房地产开发有限公司领取工程款22.1万元,而针对该笔款项,梁某未与叶某内部结算,叶某遂诉至法院。2012年4月17日,法院依法判决被告梁某在判决生效后7日内支付叶某工程款100706.9元。判决生效后,梁某未按期履行生效法律文书确定的义务,2013年12月31日,叶某向重庆市长寿区法院申请强制执行。

本案执行过程中,执行法院通过财产查询程序暂未发现被执行人梁某有可供执行的财产,承办法官多次通知被执行人梁某到庭,其一直声称暂无履行能力。经承办法官多次工作,叶某与梁某达成执行和解协议,但协议到期后梁某未按期履行,且长期下落不明。2014年6月18日,因未发现可供执行的财产,本案终结本次执行程序,同时法院将被执行人梁某纳入失信被执行人名单。2017年1月7日,长寿法院决定在微信公众号、市政led大屏幕显示屏对梁某采取公示曝光的措施,督促其履行义务。曝光第二天,梁某即尝试与申请执行人联系了结案件,最后经承办法官工作,关于该案梁某共计支付叶某11万元(包含利息),至此,本案全部执结。

【典型意义】

失信惩戒主动履行的情况有多种,较为常见的有银行贷款无法办理、飞机票高铁票无法购买、公示曝光碍于面子主动履行等。本案属于第三种情况,而且据本案被执行人反映,因为公示曝光,其欠债情况被家里长辈知晓,迫于长辈压力并在家人帮助下履行。从公示曝光的实际情况看,曝光造成的舆论压力会促使被执行人尽力履行义务,这与单纯的财产调查有所区别,值得提倡。