请输入验证码
关闭
验证码:
1.17.428

驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市“十三五”防震减灾规划的通知

2017-07-07

各县、区人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、市产业集聚区管委会,市政府各部门:

《驻马店市“十三五”防震减灾规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

2017年3月23日 

 

驻马店市“十三五”防震减灾规划

 

 震减灾是社会主义生态文明建设的重要组成部分,是国家公共安全的重要内容。为全面提升我市防震减灾综合能力,   保护人民群众生命财产安全和经济社会发展,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《国家防震减灾规划(2006—2020年)》、《河南省防震减灾条例》、《河南省“十三五”防震减灾规划》和《驻马店市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本规划。

一、发展环境

驻马店地处河南省中南部,华北断块和华南断块边界—秦岭—大别构造带附近,地震构造背景复杂,新构造运动活跃。我市是人口大市,经济发展迅速,城市化进程较快,地震灾害的潜在威胁越来越大。因此,坚持经济建设与减灾一起抓,完善防震减灾基础设施,加强救援队伍建设,做到防患于未然,是经济社会发展的客观要求,是构建社会主义和谐社会的重要标志。有效减轻地震灾害,确保社会稳定和经济建设可持续发展,是驻马店市经济社会可持续发展和城市建设的迫切需要。

(一)主要进展

“十二五”期间,在省地震局的正确指导下,市委、市政府高度重视,各县(区)及有关部门密切配合,我市防震减灾事业发展取得了明显成效,公共服务能力和防震减灾自身能力不断提升,为全市经济社会可持续发展提供了可靠保障。

1.地震监测预报能力不断提升。  初步完成“一县一台”建设任务,其中建成6个测震台站、1个前兆台站,有效提升了我市监测能力。震情跟踪会商、异常落实改革有效推进,加强了区域联防,提升了地震监测预报能力。

2.震害防御能力不断加强。  全市抗震设防要求管理纳入了基本建设管理程序,地震安全农居工程建设稳步推进,抗震性能普查工作顺利开展。地震科普教育基地和示范学校建设稳步推进,已创建10所省级和32所市级科普示范学校。

3.应  急救援能力不断增强。  修订完善了驻马店市地震应急预案和地震系统地震应急预案,调整了指挥部成员单位名单。通过参加豫南七市地震快速应急联队轮动演练、开展全市地震系统联合应急演练,大幅提升了地震系统应急队伍的应急响应能力。成立了以消防、医疗卫生等部门为依托的综合应急救援队伍,应急队伍初具规模。积极实施应急避险避难场所项目建设,截止目前,按照国家标准已建成I类和Ⅱ类标准应急避险避难场所各1处;市区纳入国家级园林城市建设的应急避难场所共18所,已挂牌场所16处。建立了灾情速报与地震志愿者队伍。地震应急指挥技术系统建设稳步推进,目前已初步实现与省地震局的互联互通。

(二)存在问题。  目前,我市防震减灾工作存在的主要问题是:防震减灾综合能力还不能适应全市经济社会发展需求,防震减灾公共服务能力不足。主要表现在:地震烈度速报和地震预警建设相对滞后,地震前兆台站数量偏少;地震预测方法研究及数据深度挖掘能力有待加强,预报成果产出缺乏基础支撑;农村地区建筑物抗震性能整体较差的局面亟待改善;防震减灾科学知识普及率不高;县(区)级地震工作机构尚不健全;地震应急救援装备、物资储备有待加强;应急避难场所管理需要进一步规范。

(三)需求分析。  “十三五”时期是我国全面建成小康社会和全面深化改革的关键时段,是《国家防震减灾规划(2006—2020年)》目标任务的攻坚阶段,  是驻马店加快现代化建设、实现富民强市加快崛起的关键时期。我市“十三五”经济社会发展的总体目标是:到2020年,惠及全市人民的小康社会全面建成,部分领域基本实现现代化,综合竞争优势大幅提升,力争实现农业大市向农业强市的跨越,综合实力进入全省中等以上水平,成为中原经济区重点区域增长极,富强、文明、平安、美丽的现代化新驻马店建设展现出更加美好前景。防震减灾作为公共安全体系的重要组成部分,具有十分重要的保障作用。在当前严峻的震情形势下,我市防震减灾工作面临着新的更大的挑战。

二、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕  驻马店的总体发展布局,  坚持“预防为主、防御与救助相结合”的方针;坚持最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨;坚持防震减灾和经济社会融合发展的道路;进一步完善地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系,提高防震减灾社会管理和公共服务水平,为我市全面建成小康社会提供优质地震安全服务和保障。

三、发展目标

到2020年,我市各地基本具备综合抗御6.0级左右,相当于各地地震基本烈度地震的能力,防震减灾总体能力达到省平均水平。全市地震监测预测预报能力明显提升,建成地震烈度速报与预警技术系统;开展驻马店市活断层探测及地震危险性评价,提高社会公众防震减灾知识普及率;完善地震应急救援体系。

(一)提供全市范围内分钟级地震烈度速报服务。  震后2—3分钟内向社会发布地震速报信息。破坏性地震震后60分钟内提供地震灾情初步研判、预评估结果和应急处置方案。

(二)地震监测能力达到全市范围ML2.0级以上,定位精度优于5千米。建设全市地震应急指挥技术系统,强化地震灾情获取能力。社会公众基本具备自救互救能力。

(三)创建地震科普示范学校、省级防震减灾示范县和示范社区,建设防震减灾科普教育基地,逐步开展国家级防震减灾示范城市、示范县、示范社区和示范企业创建工作。防震减灾知识的社会公众普及率显著提高。

四、主要任务

围绕规划发展目标,“十三五”期间的主要任务是:提升地震监测预报预警、城乡抗震设防和地震应急救援三大能力,推进防震减灾法律制度体系、公共服务体系建设和信息化支撑。

(一)提升地震速报预警与地震监测预报能力。  建设完成我市地震烈度速报与预警系统,为社会公众、生命线工程及可能发生严重次生灾害的工程快速提供地震烈度速报、预警和紧急地震信息服务。推进地震台网管理中心建设。加强震情监视跟踪和分析研判,推进会商机制改革。

(二)提升城乡抗震设防能力。  在全市范围内,开展地震构造探查,尤其是对市中心城区及其附近的主要断裂开展活断层探测及地震危险性评价。建设全市地震构造数据库管理系统,实现构造数据信息查询、服务与维护。逐步开展防震减灾示范城市、示范县、示范社区和示范企业创建工作。全面落实《中国地震动参数区划图(GB18306—2015)》确定的抗震设防要求。加强防震减灾知识宣传,提升全民防震减灾综合素质。

(三)提升地震应急救援能力。  进一步推进应急指挥机构和“一案三制”(应急预案,体制、机制、法制)建设,加强应急准备、灾情收集、快速响应、灾情发布公众服务网络建设,建立一体化应急联动协同技术机制和技术系统,强化系统的机动指挥能力、多手段集成能力、灾情准确判断能力、应急对策生成能力、全天候应急通讯能力。提升应急救援队伍的专业化、规范化、标准化水平,完善地震应急救援装备保障系统。

(四)推进防震减灾法律制度体系建设。  制定完善防震减灾责任清单,明确各级政府及部门防震减灾职责。建立常态化、制度化工作机制。强化基层防震减灾工作基础,加强基础设施和技术能力建设。

(五)推进公共服务体系建设。  提供活断层分布、地震区划图、地震动小区划、震害预测等地震风险与应急准备信息服务。提供地震预警、地震烈度速报、紧急处置等预警信息服务。建立健全覆盖城乡的防震减灾公共服务网络,提高公共服务效能。

(六)强化信息化支撑水平。  加强云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息新技术和市应急信息平台与防震减灾业务的融合和应用,拓展信息获取渠道和手段,提高防震减灾信息公共服务水平,加强信息化在数据共享、各级相关部门互联互通、协同服务的应用。

五、重点项目

(一)驻马店市地震烈度速报与预警项目

1.建设目标。  建立驻马店市地震烈度速报与预警系统,强化地震速报和震源参数速报功能,为地震科学研究提供丰富的观测数据,加强信息化和公共服务体系建设,为社会公众迅速了解灾情、政府有关部门开展地震应急和部署抗震救灾工作提供服务。

2.建设内容。  改造基准台1个,改造基本台7个,新建基本台3个。

(二)驻马店市地震台网管理中心项目

1.建设目标。  完善监测产品分析、管理体系,全面提升地震监测服务于防震减灾的能力;开展多学科、多手段综合观测研究、深井观测。

2.建设内容。  建设1个地震台网管理中心,处理辖区内“一县一台”台站产出的监测数据。

(三)驻马店活断层探测与地震危险性评价项目

1.建设目标。  依据中国地震局震害防御司编制的《城市活动断层探测工作大纲》,并考虑到驻马店市城市发展趋势的实际,以南北长59km、东西宽45km的范围为目标区,开展活断层探测与地震危险性评价。建成包括工作区1:250000地震构造图及说明书、目标区1:50000主要(活)断层分布图及说明书和1:10000主要隐伏活动断层条带状分布图等为主要内容的驻马店活断层探测与地震危险性评价信息管理系统,为驻马店市经济发展、城市建设提供基础数据信息查询服务。

2.建设内容

(1)目标区主要活断层初查与鉴定。

(2)深部孕震环境探测与研究。

(3)地震活断层活动性鉴定与危险性评价。

(4)地震活动断层详细探测与综合制图。

(5)地震活断层危害性评价。

(6)建成驻马店活断层探测与地震危险性评价信息管理系统,实现数据信息查询、服务与维护。

(四)全民防震减灾素质提升示范工程

1.建设目标

(1)建设驻马店市防震减灾科普教育基地,全面提升我市公众防震减灾综合素质。

(2)通过国家级、省级和市级防震减灾示范市、示范县、示范社区及科普示范学校的创建,实现防震知识科普宣传受众率90%以上,全面提升我市公众防震减灾综合素质。

2.建设内容

(1)加强防震减灾科普展厅建设。利用地震模拟体验小屋、声光电模拟、图文影像、应急避险体验等手段,弘扬防震减灾文化,普及防震减灾知识。

(2)按照相关规范标准,创建1—2个国家级防震减灾示范社区;推动有条件的县(区)省级防震减灾示范县创建工作,创建2—3个省级防震减灾示范社区。

(3)继续防震减灾科普示范学校的创建;加大示范学校校长和骨干老师防震减灾知识的培训力度,至2020年底,实现培训覆盖率100%。

(五)地震应急指挥系统建设项目

1.建设目标

建设完成驻马店市地震应急指挥技术系统,实现震情、灾情信息的实时采集、分析的自动化、智能化和可视化,保证政府相关联动单位、上下级地震部门及相关单位保持信息交互与共享。

2.建设内容

驻马店市地震应急指挥技术系统主要包括:基础支撑平台、通用软件平台、地震应急基础数据库、应急服务平台四部分。基础设施建设包括网络中心系统、视频会议系统、指挥中心大屏幕显示系统、中央控制系统等部分。

六、保障措施

(一)加强组织领导。  防震减灾工作是一项复杂的系统工程,各级政府要加强对防震减灾工作的组织领导,地震工作主管部门和各相关部门要按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好防震减灾工作。确保实现规划目标,落实主要任务,实施重大项目。

(二)深化法制保障。  加强对落实防震减灾法律、法规情况的监督检查。各级政府要定期向人大汇报防震减灾法律、法规落实情况,政府法制部门要会同地震工作主管部门对防震减灾领域政府规范性文件的执行情况进行监督检查。

(三)健全投入机制。  全面贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》与《河南省防震减灾条例》,将防震减灾工作经费列入各级财政预算,建立与经济社会发展水平相适应的防震减灾投入机制。

(四)强化人才支撑。  人才资源是防震减灾事业的第一资源,要坚定不移地实施人才强市战略,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新,制定完善科学合理有效的人才政策,重点培养职业化的核心管理人才、高素质的业务骨干和高层次的科技领军人物,为防震减灾事业发展提供有力的智力支持。

(五)完善规划评估。  健全规划实施监督检查与跟踪机制,对政策措施落实情况、规划目标任务完成情况、重大项目建设进度等进行适时监督检查,开展规划阶段评估,及时发现和解决规划实施中的问题,发挥规划的引领约束作用,推动规划目标任务全面完成。